Снупи, или О новых тенденциях в японском декоративно-прикладном искусстве.

Очередная иероглифическо-забавная новость с сайта マイナビニュース.

Сегодня на Гиндзе в торговом центре Matsuya открылась выставка “SNOOPY (TM) JAPANESQUE”. Как можно догадаться по названию, мероприятие посвящено не кому иному, как герою известного американского комикса «Peanuts» - собачке Снупи (создатель комикса американский художник-карикатурист Чарльз М. Шульц). «Peanuts» ежедневно выходил на страницах американских газет в течение 50 лет (с 1950 по 2000 г.) и, как оказалось, считается одним из самых успешных комиксов всех времен.

Так вот, идея выставки – представить образ Снупи средствами японского декоративно-прикладного искусства. С этой самой идеей продюсер выставки Отани Ёситэру (大谷芳照) обратился к мастерам из разных уголков Японии, и за 5 лет ему удалось собрать около 40 снупи-экспонатов, выполненных в разной технике. Как вам, например, Снупи из жемчуга, или Снупи в стиле юдзэн (友禅 - особая техника нанесения рисунков на шелк), или иттобори-Снупи (一刀彫- техника резки по дереву, когда фигурка вырезается с помощью одного ножа без проработки мелких деталей), а?)) Чувствуете безграничную и всеобъемлющую любовь японского народа к маленькой собачке?)

Однако жемчужный Снупи - это еще не всё. Выставка картин в стиле суми-э「漢字にスヌーピーをあしらった墨絵アート」, на каждой из которых Снупи ненавязчиво вписан в тот или иной иероглиф, тоже порадует посетителей. Вот такая затея…

По материалам статьи http://news.mynavi.jp/news/2013/04/05/029/index.html