Полезные образовательные ресурсы

Накопилось у меня в закладках энное количество информации об образовательных и научно-популярных ресурсах - соберу-ка всё здесь, авось кому-то еще пригодится.

  1. Coursera - один из крупнейших ресурсов, предоставляющих набор бесплатных онлайн-курсов от ведущих университетов мира. Большинство курсов на английском языке.. https://www.coursera.org/ Всем, кто интересуется лингвистикой, рекомендую курс “Miracles of Human language” от Лейденского университета. Очень увлекательно, и невероятно харизматичная команда.

  2. Stanford Online - бесплатные онлайн-курсы, организованные Стэнфордским университетом. http://online.stanford.edu/ Текст лекций сопровождается англоязычными субтитрами, так что это не только отличная возможность узнать что-то новое по интересующей теме, но и подтянуть свой английский. Я, например, прошла курс о европейских средневековых рукописях “Digging Deeper: Making Manuscripts”. Очень здорово, правда много домашней работы - транскрибирование рукописей и т.п.

  3. Открытое образование - русскоязычный портал, предлагающий онлайн курсы от ведущих российский вузов на соответственно русском языке. https://openedu.ru/ Правда, судя по всему они только начинают, поскольку курсов пока не так много, всего 56, и материалов гуманитарной направленности маловато. Но я все равно выискала курс по душе - освежаю в памяти историю отечества. https://openedu.ru/course/spbu/HISTRU/

  4. ПостНаука - очень интересный проект, тонны занимательного материала по всем направлениям науки, выбирай-читай-слушай - не хочу. Судя по всему, продолжает успешно расширятся. http://postnauka.ru/ А еще команда Постнауки организовала англоязычный проект Serious Science, так что у всех интересующихся есть возможность послушать-почитать о научных достижениях ученых из ведущих университетов мира на английском языке, как-никак международный язык науки. http://serious-science.org/

  5. В последние время обратила внимание на еще один весьма интересный проект - Arzamas. http://arzamas.academy/ На фоне медленного угасания (или если хотите угашения) гуманитарных наук, особо греет сердце тот факт, что проект полностью посвящен гуманитарному знанию. Из просмотренного и прочитанного мной могу порекомендовать курс “Как понять Японию” от замечательного Александра Николаевича Мещерякова - очень здорово и сопутствующие материалы отличные. http://arzamas.academy/courses/21 А еще с удовольствиием прослушала курс ““Доктор Живаго” Бориса Пастернака” - как раз перечитывала роман и невероятным образом наткнулась на вот такой материал. http://arzamas.academy/courses/16 Еще понравились курсы “Русский эпос”, “Как слушать классическую музыку”, “Кто такие декабристы”.