Иероглифы и слова года в Японии и России, или иероглифическо-лингвистические итоги 2016. Часть 2 Россия

Что же происходит на Родине? В России акция «Слово года» проводится с 2007 года. Слово выбирается группой экспертов, включающей лингвистов, писателей, журналистов, из многочисленных вариантов, предложенных пользователями сети. Выбор слова проводится аж по четырем номинациям: Слово года, Фраза года, Антиязык, Неологизм. В этом смысле размах у нас пошире. Первые тройки в каждой номинации следующие:

Слово года 2016

  1. Брекзит
  2. Дно (экономики, кризиса)
  3. Покемоны Помимо тройки лидеров в первую двадцатку попали такие любопытные слова, как «Лабутены», «Трампизм, трампанутый, трампофилы, трампировать, трампункт», «Моча, моченосцы (скандал с допингом)», «Пересидент (засидевшийся президент)» и др.

Фраза года 2016

  1. Очередь на Серова/Айвазовского
  2. Гибридная война
  3. Допинговый скандал А так же – «Ордин моченосцев», «Разъединенные Штаты Америки», «Ежи плакали, кололись, но продолжали жрать кактус» и др.

Антиязык года 2016

  1. Денег нет, но вы держитесь (Медведев)
  2. Граница России нигде не заканчивается (Путин, шутка)
  3. Дебилы бл* (Лавров)

Неологизм года 2016

  1. Зловцо – злое словцо.
  2. НеуезжАнт – тот, кто не уезжает из страны, хотя и имеет такую возможность (Михаил Эпштейн)
  3. Мочизм – направление современного акционизма: авторы публично обливают мочой произведения своих конкурентов (Алексей Михеев) и другие не менее интересные экземпляры. В целом, нельзя не оценить чуткую реакцию на события действительности и тонкую креативность соотечественников.

※Ознакомиться с полным списком слов и фраз, а так же некоторыми размышлениями по этому поводу можно тут: «Новая газета» https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/12/12/70877-ochered-na-serova-brekzit-i-orden-mochenostsev Сноб https://snob.ru/selected/entry/117759